#U19Futsal, danno e beffa: Italia sconfitta dalla Slovenia. E fuori dall'Europeo per differenza reti!

06/09/2023 Letto 8714 volte

Categoria:    Nazionale
Autore:    Redazione
Società:    ITALIA

Serviva un risultato positivo, non è arrivato. In virtù della precedente vittoria dell'Ucraina sulla Finlandia, gli Azzurrini avrebbero potuto perdere al massimo con un gol di scarto, ma, al termine dei 40’ della sfida con la Slovenia, il 4-2 finale elimina Schettino e compagni dall’Europeo Under 19: è infatti la differenza reti nella classifica avulsa a 6 punti con gli sloveni e l’Ucraina a bloccare la corsa alla semifinale.

LA PARTITA - È una grande lotta sin dalle prime battute, ma al 4’ l’Italia pesca il jolly su punizione: Francesco Vescio calcia diretto fra i pali trovando il varco e l’autorete di Ambrožič che vale il gol dell’1-0. Passano i minuti ma in campo c’è grande equilibrio: da una parte Ambrožič su Grosso, dall’altra Yaghoubian su Frank, i portieri recitano un ruolo da protagonisti. Al 13’ ci prova Bui servito da un’invenzione di Grosso, ma Ambrožič è ancora molto attento. Tre minuti più tardi, sempre Grosso e Bui protagonisti, questa volta a ruoli invertiti, con Ambrožič nuovamente perfetto sul tiro del pivot azzurro. L’Italia sembra poter andare al raddoppio, ma la Slovenia pareggia all’improvviso al 14’, con un tiro di Ruis deviato involontariamente da Schettino alle spalle dell’incolpevole Yaghoubian. Proprio il numero uno degli Azzurrini è grande protagonista del finale di primo tempo: prima sventa su un destro pericoloso del solito Ruis, poi colpisce una clamorosa traversa a 30’’ dall’intervallo con un destro che coglie impreparato Ambrožič. In avvio di secondo tempo l’Italia viene gelata dal gol di Ruis: la rete del 10 ribalta la partita, è il 2-1 e la Slovenia passa a condurre al 4’. La risposta degli Azzurrini è immediata: il lancio di Yaghoubian trova Perazzetta che, liberatosi del marcatore, calcia di prima intenzione, colpendo però Lovrec (subentrato ad Ambrožič fra i pali). Ancora Perazzetta pericoloso un minuto più tardi, mentre dall’altra parte Gregorič scheggia la traversa. È il preludio al 3-1 della Slovenia trovato da Skrinjar al 9’: un gol che complica la partita degli Azzurrini che, a metà frazione, con questo punteggio vedono gli spettri dell’eliminazione. Schettino e compagni ci provano, ancora Vescio protagonista in ripartenza, ma Gregorič si supera al minuto 11. Passata la metà della ripresa l’Italia prende d’assalto la porta slovena, con Grosso che ha due ottime occasioni, ma non trova la via della rete. Bellarte prepara il portiere di movimento, la Slovenia segna ancora con Križaj e così il 5vs4 si concretizza a 4’ dalla fine. Per Schettino e compagni è una montagna enorme da scalare: a soli 12 secondi dalla fine Ficara segna il gol del 4-2, ma ormai è troppo tardi.

SLOVENIA-ITALIA 4-2 (1-1 pt)
SLOVENIA:
Ambrožič, Čop, Frank, Ruis, Žlindra, Lovrec, Kosec, Čeh, Skrinjar, Grm, Kos, Trdin, Križaj, Gregorič. Ct Horvat
ITALIA: Yaghoubian, Schettino, Lavrendi, Perazzetta, SalvettiGattarelli, Turrisi, Avellano, Ficara, Bui, Vescio, Ceccarelli, La Barbera, Grosso. Ct Bellarte
MARCATORI: 3’48’’ pt aut. Ambrožič (I), 14’21’’ aut. Schettino (S), 3’35’’ Ruis (S), 9’20’’ Skrinjar (I), 16’’ Križaj, 19’48’’ Ficara (I)
AMMONITI: Gregorič (S), Yaghoubian (I), Kos (S)
ARBITRI: Done Ristovski (MKD), Pablo Delgado Sastre (ESP), Dino Kramar (CRO), Fatma Özlem Tursun (TUR)